четверг, 15 ноября 2018 г.

Мягкий палантин


Уютными зимними вечерами самое время приступить к продумыванию и созданию яркого весеннего образа. В гардеробе наступающей весны незаменимым станет ажурный палантин из мягкой шерстяной пряжи, связанный своими руками.



Для этого проекта потребуется 
200 г тонкой пряжи плотностью 500 г в 100 м, спицы № 3 для вязания и № 4 для закрытия края. Можно выбрать чистую шерсть или сочетание шерсть/акрил (мохер/акрил, альпака/акрил). Чем больше содержание чистой шерсти в моточке, тем дольше готовое изделие будет держать форму.


Подготовка пряжи к вязанию 
После покупки мотков необходимо перемотать пряжу в домашние бобины. Особенно это касается меланжевой, мультиколорной пряжи и пряжи ручного окрашивания. Сделать это нужно заранее, чтобы убедиться в равномерном распределении градиентов цвета, отсутствии промышленного мусора или отрыва нити. Пряжа при перематывании должна лежать свободно, клубочки должны получаться мягкими и воздушными. Это позволит нити хорошо амортизировать в изделии.

Шерстяную пряжу ручной окраски рекомендуется постирать перед использованием, а затем смотать в бобины. Для стирки шерсти всегда надо использовать только мягкие моющие средства с высокой степенью пенообразования (детский шампунь идеально подойдет).

Ход работы После того как пряжа выбрана и перемотана, приступаем к самой приятной части - вязанию нашего палантина.

Набираем на спицы 77 петель эластичным способом. Делаем на левой спице петлю из рабочей нити. Провязываем как лицевую и снова надеваем на левую спицу.

Протягиваем через первую петлю рабочую нить - вторая петля на левой спице. Провязываем вторую петлю лицевой и возвращаем на левую спицу - набрано две петли. Так поступаем до тех пор, пока на левой спице не окажется 77 «провязанных» петель. При таком начале вязания нам не нужен лишний «установочный» ряд, сразу можем приступить к рисунку.

1-й ряд - кромочная петля, все петли провязываем изнаночными, кромочная петля;

2-й ряд - кромочная петля, все петли провязываем лицевыми, кромочная петля;

3-й ряд - кромочная петля, все петли провязываем изнаночными, кромочная петля;

4-й ряд - вяжем по рисунку. Далее все ряды вяжем по рисунку. Все изнаночные ряды - изнаночные петли. После того как провязана нужная длина палантина, закрываем петли эластичным способом.


Эластичные края 
Две петли провязываем лицевой. Затем обе провязанные петли перемещаем на левую спицу и провязываем вместе лицевой. Третью петлю снова провязываем лицевой. И снова на правой спице окажется две петли. Так же перемещаем их на левую спицу и провязываем лицевой. Так повторяем весь ряд. 

Две петли вместе лицевой с наклоном влево: снимаем петлю на правую спицу, не провязывая, вяжем следующую петлю на левой спице лицевой, протягиваем полученную петлю сквозь снятую.

На правой спице - одна петля (см. рисунок 1).

Две петли вместе лицевой с наклоном вправо: вводим правую спицу слева под передние стенки сразу двух петель, подхватываем снизу рабочую нить движением на себя и протягиваем петлю сразу через две петли.

На правой спице - одна петля (см. рисунок 2).

Водно-тепловая обработка После того как вязка окончена, приступаем к водно-тепловой обработке палантина. Оставляем изделие на 20-30 минут в воде с кондиционером намокать, аккуратно выполаскиваем и выжимаем остатки влаги. На ровной поверхности, застеленной чистой тканью, раскладываем палантин и крепим края швейными булавками к ткани, формируя ровный край. Так же поступаем и с зубчатым краем. Оставляем палантин на 10-12 часов полностью высохнуть. Снимаем булавочки. Наше изделие готово к носке!

Если вы захотите связать такой палантин для летнего сезона, достаточно заменить шерстяную пряжу на лен или вискозу.



Обозначения

0 - изнаночная петля

1 - лицевая петля

и - накид 2л - две петли провязываем вместе лицевыми с наклоном влево

2п - две петли провязываем вместе лицевыми с наклоном вправо




Комментариев нет:

Отправить комментарий